- 300 g. de harina de trigo
- 175 g. de azúcar blanquilla
- 30 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 yogurt natural
- 1 sobre de levadura química tipo Royal
- 3 huevos grandes
- 1/4 K de frutos del bosque variados: Arandanos, frambuesas, fresitas, moras
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 cucharada de brandy, coñac, oporto,
PREPARACIÓN DE LAS FRUTAS
1. Elegimos las frutas que vamos a usar para el
bizcocho, podemos utilizar aquellas que más os gusten o como es en mi caso,
aquellas que tengamos por casa y sobre todo que sean de temporada. La receta
lleva frutos del bosque , euq le dan una cierta ambientación navideña, pero
puede hacerse con cualquier otros: Moras, arándanos, grosellas y frambuesas.
2. En una cazuela echamos 2 cucharadas de
mantequilla, introducimos la fruta y cuando empiece a soltar su jugo echamos
una cucharada de brandy o el licor que más nos guste, un poco de licor de
naranja le va que ni pintado. Removemos de vez en cuando y lo dejamos cociendo
durante 10 minutos a fuego medio. Nos quedará casi como una compota pero no tan
hecha.
3. Retiramos y lo dejamos enfriar, reservamos
hasta que tengamos la masa del bizcocho.
PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO DE FRUTAS
1. Tomamos el vasito de yogurt como medida para
calcular la cantidad a usar de los distintos ingredientes.
2. Batimos los huevos con el azúcar hasta que
blanqueen, y cuando ya estén bien mezclados añadiremos la levadura con la
harina tamizada si es posible, el yogurt, el aceite de oliva virgen extra y
batimos hasta que no queden grumos.
3. En una fuente previamente engrasada con
mantequilla y espolvoreada con un poquito de harina echamos la mezcla e
introducimos las frutas. Es mejor que el molde o fuente sea profundo pues
protegemos mejor la masa. Si el molde es muy pequeño puede llegar a hundirse
por el centro, pues hace que el bizcocho suba demasiado deprisa y después se
acaba hundiendo.
4. Precalentamos el horno a 200º C durante 10
minutos. Metemos en el horno a 180º C durante una media hora (tal como comenté
en alguna otra receta, todo depende del horno, siempre mirar con un tenedor,
pinchad el bizcocho y cuando este seco, retirad). El bizcocho tenemos que
situarlo en el centro del horno, tanto en altura como en la bandeja. Es importante
no abrir la puerta del horno bajo ningún concepto mientras éste este
cociéndose, ya que tendríamos perdida de calor y se hundiría.
5. Si vuestro horno tiene mucha potencia en la
parte superior puede llegar a quemarse la superficie, esto tiene una fácil solución,
cubrimos la parte superior con papel de aluminio los últimos 10 minutos de la
preparación.
6. Apagamos el horno y dejamos la puerta un
poquito abierta, para que repose, así lograremos que no haya un cambio de
temperatura muy brusco al sacarlo y no se bajará de golpe. Recordad que si el
bizcocho ha subido irregularmente una de las causas más comunes es que la
rejilla del horno puede estar inclinada o la masa no se ha repartido por igual
en el molde, mirad si esta bien nivelada.
7. Sólo nos falta el último paso, no seáis
impacientes.
Desmoldamos y dejamos enfriar.
Un bollo
fabuloso para tomar con un buen café y tal como veis el bizcocho de yogurt es
la base para miles de recetas. Sólo tenéis que dejar rienda suelta a vuestra
imaginación.
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